main1
  • main2
  • main4
  • main7
  • main5
  • main3
  • main6

Фото HABANOS ЭКСПЕРТ

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised.

Масленница 2017

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised.

Вишневский. Дымипоэт.

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised.

DUNHILL-WAVE-ВОЛГОГРАД

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised.

приготовление табака

Автор: Super User. Опубликовано в Uncategorised.

Приготовление трубочного табака

Процедуры приготовления трубочного табака (после выращивания растения) включают в себя сушку, ферментацию, термическую обработку, соусирование, ароматизацию, процедуры для обеспечения сохранности табака, создание табачной смеси. При этом без сушки и ферментации табак негоден к употреблению. Начиная с ферментации табака, процедуры могут проводиться как последовательно, так и параллельно, как однократно, так и многократно. То есть, например, прессоваться может уже не взятый табачный лист одного сорта, а несколько сортов и таким образом, табачная смесь создаётся уже на этапе ферментации табака.

Сушка табака


Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака. Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы. До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в кратковременном выдерживании сорванных листьев в помещении без применения процедур сушки и дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.
Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

 prigotovlenie 1• Воздушная сушка (Air curing). Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.  Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли.

 

 

 

prigotovlenie 2• Сушка на «пару» (Flue curing). При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

 

 

prigotovlenie 3 Огневая сушка (Fire curing). При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.

 

 

 

 

 

prigotovlenie 4

Сушка на солнце (Sun curing). Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах. После неё часто применяются другие процедуры сушки. Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

 

 

 

 

Ферментация

В ходе ферментации табака меняется химический состав табачных листьев: уменьшается количество смол, органические вещества превращаются в другие органические и неорганические вещества, листья приобретают новые аромат и вкус. Ферментация табака может быть как одно-, так и многоэтапной. В любом случае, ферментация табачных листьев происходит под давлением, как собственного веса, так и путём использования приспособлений. Особняком стоит ферментация сорта трубочного табака Perique
 • Под собственным весом. Для этой цели табачные листы складываются в высокие пилоны или же в те же пилоны, но упакованные в тюки. В нижних рядах табака под воздействием давления и отсутствия кислорода, начинаются биохимические процессы ферментации, в результате чего повышается температура. По мере готовности нижние слои извлекаются, а сверху укладываются новые.
 • Под направленным давлением. Для этой цели табачные листы укладываются слоями и затем выдерживаются под прессами с различной мощнностью. В результате такой обработки, табак довольно сильно меняет свой цвет и вкус.
 • Приготовление Cavendish. Cavendish — это название табака, получившего определённую обработку, и по этому наименованию назван метод, в целом представляющий собой одновременное прессование табака и его температурную обработку. Границы метода довольно размыты, в ходе неё в табак могут вноситься приправы, производиться температурная обработка и ароматизация.
 • Создание ролл-табаков. В рамках этого метода табачные листья плотно скручиваются в трубку и ферментируются в таком виде. Также в середину такой трубки может быть вложен предварительно нарезанный табак (в том числе и иного сорта), который плотно обжимается листьями. В продажу такой табак поступает порезанный с торца трубки.
 • Создание твистов. Табак, уложенный слоями, скручивают, вытягивая (аналогично процедуре прядения), ферментация происходит в таком же виде; в котором табак и поступает в продажу.

Термическая обработка табака

Дополнительная обработка табака после (или во время) его ферментации.
 • Обработка табака паром. Карамелизует сахара и способствует открытию пор в табачных листах, что улучшает впитывание друг в друга компонентов смеси и вносимых соусов и ароматизаторов.
 • Обработка сухим горячим воздухом. Также карамелизует сахара, избавляет от ненужных веществ
 • Поджаривание. Происходит при непосредственном контакте с разогретой поверхностью, карамелизует сахара, резко меняет вкус табака.

Соусирование табака

В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака (табачных смесей) используются ароматизаторы на спиртовой основе. Единственной целью добавления ароматизаторов является придание курительной смеси дополнительного аромата. При этом всегда стараются максимально сохранить естественные вкусовые качества того или иного сорта табака. Добавление ароматизаторов всегда производится на конечной стадии производства табаков, в уже готовую курительную смесь. Спирт, выступающий на правах основы, благодаря своим природным свойствам быстро испарятся, оставляя табаку только аромат.

Внесение дополнительных компонентов

После испарения спирта в смесь добавляются увлажнители, которые дают возможность смеси длительное время сохранять необходимую влажность. Чаще всего увлажнителями табака являются пропиленгликоль (пищевая добавка), сорбитол и глицерин. Два последних, помимо увлажнителя, выступают в роли подсластителей.
Следующая стадия – введение в смесь противогрибковых препаратов. Часто для этого используется уксус, препятствующий появлению посторонних форм жизни в табаке.