main1
  • main4
  • main2
  • main3
  • main7
  • main5
  • main6

Как обкуривать новую трубку

Все бриаровые трубки, прежде чем их начинать регулярно курить, нужно подвергнуть карбонизации, или «обкурить» - т.е. покрыть внутренние стенки чашки тонким углеродным слоем (от продуктов разложения табака, но ни в коем случае не сожженного бриара именно от обгорания материала трубки этот слой и должен предохранять). Другими словами, трубку нельзя сразу же начинать курить часто и подолгу, иначе Вы рискуете ее испортить.

1. Новую трубку лучше раскуривать поначалу как можно реже, лучше раз в неделю, но никак не чаще двух раз в день.

2. Неплотно заполните чашку примерно на четверть, зажгите и курите медленно, избегая перегрева трубки. Если трубка перегревается, погасите её и зажгите снова. Очень важно, чтобы трубка успевала перед повторным зажиганием остыть!

3. После 4 или 5 таких раскуриваний можно постепенно увеличивать количество табака в трубке сначала до трети, а после еще нескольких трубок до половины, и т.д. Может понадобиться выкурить трубку 20 раз, прежде чем можно будет без риска заполнять ее доверху.

4. Подготовку можно считать законченной, когда чашечка изнутри покрыта равномерным углеродным слоем толщиной около миллиметра. В дальнейшем можно (но совершенно необязательно) заполнять Вашу трубку табаком доверху.

5. В пенковой трубке наоборот ни в коем случае нельзя допускать появление нагара, иначе она может испортиться. Оставляйте пенковую трубку после курения остывать в вертикальном положении, чашечкой вниз, чтобы китовый жир или воск не стекал в черенок.

6. Глиняные и фарфоровые трубки важно ни в коем случае не перегреть, поэтому первые 20-30 раз их надо курить очень медленно, избегая слишком сухих табаков. В дальнейшем не допускайте скопления в них продуктов разложения табака иначе трубки могут испортиться.