main1
  • main7
  • main3
  • main4
  • main2
  • main5
  • main6

Наши рекомендации начинающим знакомство с сигарами

Вы решили купить сигару!
Примите наши поздравления! Вы выбрали продукт, открывающий абсолютно новый мир удовольствия от табака. Последнее, конечно, зависит от того, сколько времени Вы готовы потратить на постижение «тайны бытия». Для этого, найдя подходящее место для курения, (согласитесь, сейчас это непросто сделать) Вы должны обладать еще и временем, ведь любая сигара не курится «на бегу», «по чуть-чуть». Курение сигары – полноценный ритуал, который постепенно приобщает Вас к кругу афисионадо (любителей сигар). Выбор сигары сродни выбору дорогого алкоголя, и пусть Вас не смущает огромное количество марок, размеров и цветов. Помните главное: большая, толстая сигара воспринимается гораздо мягче, чем ее тонкая и короткая сестра. Существует и другое широко известное правило: крепость каждой витолы зависит прежде всего от начинки (мешки табаков), которую задает производитель. В любом случае в выборе сигары по крепости Вам обязаны помочь наши продавцы-консультанты. В Вашем самостоятельном выборе марки сигары можете смело полагаться на статистику: 70% выкуриваемых в мире премиальных сигар – Кубинские. Нигде, кроме Кубы, природа не создала таких благоприятных условий произрастания качественного табака. Безусловно, в мире существуют и другие известные страны-экспортеры сигар, но их слава производителей табака сложилась позже, так что их можно считать лишь скромными продолжателями кубинского «табачного дела» .
Мир ароматов табака настолько индивидуален, что мы предоставляем Вам возможность открыть его для Вас, а постичь его Вам приедится самостоятельно. Мы только открываем Вам дверь в него, а весь путь Вы пройдете сами!

Не стоит откусывать запечатанный кончик сигары. Оставьте эту ковбойскую привычку героям вестернов и земледельцам табачных плантаций. Гораздо эффектней эту операцию произвести сигарными ножницами, гильотинкой или пробойником. Уточнить для какого формата сигары какой аксессуар подходит Вам не составит большого труда.
Прикуривайте от «чистого» пламени, делая несколько коротких и частых затяжек, поворачивая сигару. Пламя должно касаться только среза – не надо повреждать покровный лист. Не прикуривайте от свечи или от бензиновой зажигалки – первые затяжки будут с парафиновыми и нефтяными «ароматами». Лучше зажечь сигару специальной спичкой, газовой зажигалкой или лучиной из кедровой цедры, которая, как правило, сопровождает сигару в упаковке.
Не макайте сигару в напиток! Вообще старайтесь избегать попадание жидкости на сигару. По скрученным листьям, как по капиллярам, жидкость поднимается по телу сигары, смешивается при высокой температуре с продуктами горения табака и радикально меняет вкус. И, поверьте, не в лучшую сторону. Эта легенда (макание сигары в коньяк) восходит корнями к бытию Уинстона Черчилля, которому врачи предписали из-за раздражения губ пользоваться бумажным мундштуком. Именно его премьер Великобритании и смачивал в коньяке, дабы избавится от вкуса промокательной бумаги.
Для полного и нарастающего ощущения вкуса сигары попробуйте первую треть совместить с чашечкой кофе. Его аромат очень удачно сочетается с началом курения. Курите неспешно, делая небольшие затяжки, как бы ополаскивая рот дымом. Попробуйте выделить основной аромат сигары, но если для Вас это сложно – останьтесь на незыблемой оценке: нравится – не нравится! Если сигару Вы употребляете в паре с напитком, то сначала сделайте небольшой глоток напитка, подержите во рту, дождитесь ухода спиртуозности, почувствуйте вкус, проглотите, а затем добавьте дыма от сигары. Оцените пару. Со временем все нюансы дегустации раскроются перед Вами во всей красе!
Только Вам решать, какой напиток составит пару Вашей сигаре. Этот вопрос остается бесконечной темой для фантазий афисионадо. Очень хорошо сочетаются классические коньяк, арманьяк, односолодовый и блендированный виски, ром, текилла, конечно, крепленые вина и прочая, прочая, прочая. Однозначно не подходит водка. Она всегда сама по себе!
Женщине выбрать сигару сложнее – вмешивается все-таки эстетический момент. Но если главной целью дамы не будет эпатирование публики, то подойдет любая сигара. Лишь бы она (сигара) даме понравилась!
Докуривать сигару только до 2/3 правило дорогих лондонских клубов и эстетствующих особ. Сигару можно докурить и «до пальцев» (не забыв при этом аккуратно снять бант). Очень вкусно смаковать последний дымок, проколов остаток витолы зубочисткой либо специальной шпажкой. Но это уж кому как нравится. И не стремитесь освобождаться от пепла – он не только снижает температуру горения сигары, то есть смягчает вкус, но и является красноречивым показателем качества табака. Плотный, чуть белесый, ровный столбик пепла говорит о том, что табак был выдержан по всем канонам.
Пепел с сигары должен упасть сам, желательно в пепельницу. Но если он упал на лацкан Вашего смокинга или пол гостиной, Вы и глазом повести не должны! Таков сигарный этикет.
Закончив курить, просто положите остаток сигары в пепельницу. В сигаре нет ускорителей горения и без тяги, создаваемой курильщиком, она потухнет быстро. Ни в коем случае не давите сигару по примеру сигареты – вы одолжите помещению с царственными облаками дыма невообразимую вонь просмоленных внутренних листьев.
Если сигара потухла во время курения за разговором или Вам пришлось отойти от сигары на некоторое время – не страшно. Аккуратно стряхните пепел и прикурите снова. Но ни в коем случае не «бычкуйте» ее, кладя в алюминиевую тубу «на потом», не курите уже начатую сигару, пролежавшую в ожидании Вас более получаса! Так Вы добавите в дым результат розжига и плавления остывших капелек смолы и других вновь образованных продуктов горения табака. А эта уже другая, химическая история.
Разрешите в завершение присоединиться к мудрому высказыванию, которое приписывают Зино Давидофф: не курите сигареты. Курите как можно реже, но качественней!!!